Indeks

Persedian Bahan Pokok Kutim Dipastikan Aman Jelang Lebaran

Persedian Bahan Pokok Kutim Dipastikan Aman Jelang Lebaran
Dinas TPHP Kutim Dyah Ratnaningrum. (Humas Pemkab Kutim)

KUTAI TIMUR – Persediaan bahan pokok di Kutai Timur (Kutim) dipastikan aman menjelang lebaran Idulfitir 1444 Hijriah. Sebagaimana disampaikan Kepala Dinas Tanaman Pangan Holtikultura dan Peternakan (TPHP) Kutim Dyah Ratnaningrum.

Disampaikan, ketersediaan bahan pokok khususnya daging dan telur menjelang Hari Raya Idulfitri 1444 Hijriah di Kutim tercukupi.

“Hingga saat ini surat rekomendasi untuk kedatangan sapi ke Kutim sebanyak 172 ekor, yang terdiri dari 95 sapi jenis Limosin dan sisanya sapi Bali,” beber Dyah usai Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Daerah, Senin (10/4/2023).

Untuk kebutuhan daging selama Ramadan hingga hari raya Idulfitri, dia memperkirakan Kutim butuh sedikitnya 966 ekor sapi. Sedangkan stok yang tersedia saat ini sudah mencapai 574 ekor. Jumlah itu termasuk yang berasal dari para peternak lokal.

“Insyaallah stok daging hingga lebaran nanti aman. Karena izin masuknya sapi dari luar sudah ada tinggal menunggu saja,” terangnya.

Dyah mengklaim kebutuhan telur menjelang Idulfitri ini masih dalam kategori aman. Sekalipun sampai saat ini masih mengandalkan peternak dari luar daerah.

Hal ini Mengingat hasil produksi para peternak lokal juga mampu membantu menutupi jumlah kebutuhan telur yang cukup tinggi di Kutim.

“Produksi peternak lokal kita per harinya bisa mencapai 3,5 ton per hari atau 105 ton dalam satu bulan. Sementara kebutuhan selama Ramadhan hingga Idul Fitri ini sebanyak 218 ton,” tegasnya. (xl)

Exit mobile version