
KUTAI KARTANEGARA – Warga Desa Loh Sumber mengembangkan unit usahanya dengan membuat produk olahan makanan dari tempe daun. Kepala Desa (Kades) Loh Sumber Sukirno mengatakan, usaha ini diekelola sejak enam bulan lalu oleh Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Masyarakat (TP-PKK).
Tempe ini dapat diolah menjadi berbagai kuliner, salah satunya keripik tempe. Olahan tersebut kini meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Loh Sumber.
“TP-PKK sudah berkegiatan pengolahan dan akan kita kembangkan terus. Insyaallah akan diproduksi secara massal,” kata Sukirno
Namun dia menyebut, untuk melakukan produksi massal tersebut perlu dukungan dan kerja sama dari pembuat olahan tempe itu sendiri. Dengan begitu, peningkatan ekonomi masyarakat dapat dirasakan secara merata.
Untuk mewujudkan hal tersebut, pemerintah desa berencana mengumpulkan para pembuat tempe daun dan olahan keripik tempe yang ada di Desa Loh Sumber. Pemberian edukasi tentang pengembangan olahan tempe dan saling tukar pendapat juga akan dilakukan pada saat terkumpul nanti.
“Kami juga butuh masukan dari pengrajin tempe dan dikolaborasikan supaya pengembangan tempe nanti menjadi produk andalan Loa Kulu, khususnya Desa Loh Sumber,” tandasnya. (zu)